Синус-лифтинг


В последнее время имплантация зубов редко обходится без процедуры, называемой синус-лифтингом. Термин понятный только профессионалам, работающим в области имплантологии, но мало что говорящий обычным людям.

Синус-лифтинг (или по другому, остеопластика) представляет собой процедуру наращивания костной ткани достаточного для дальнейшей установки имплантов.

Синус-лифтинг применяется в имплантологии больше 30 лет. За это время произошел колоссальный прорыв в разработке совершенных материалов, технологий и инструментов для проведения синус-лифтинга.

Для проведения этой операции мы используем метод ультразвуковой хирургии. В настоящее время – это самая современная технология, которая широко используется во всем мире, она зарекомендовала себя как самая атравматичная и безопасная для пациента.

Суть операции

Костная ткань верхней и нижней челюстей значительно и принципиально отличается. Синус-лифтинг – операция, которая проводится только на верхней челюсти.

Дело в том, что структура кости верхней челюсти относится к категории воздухоносных. Кости такой структуры больше ни в какой части организма не встречаются. Именно она образует в верхней части, так называемую, гайморову пазуху, где, при здоровой слизистой оболочке, содержится воздух.

Эта придаточная пазуха сообщается с носовой полостью через отверстие в верхней части десневой кости.

Нижняя стенка гайморовой пазухи достаточно тонкая. Расположена она в области зубных корней верхней челюсти. Такая толщина, а также небольшая высота десневой кости в районе роста зубов, не дают возможности для установки металлических имплантов на верхней челюсти.

Более чем в половине случаев у пациентов наблюдается дефицит костной ткани. Этому есть две причины:

  1. Собственное строение челюсти.
  2. Атрофия десневой кости в месте удаленного зуба.

Атрофия костной ткани вызывается отсутствием нагрузки на десну в области потерянного зуба. Дополнительно к этой проблеме, сам факт отсутствия зубов ведет к усилению пневматизации гайморовых пазух, вследствие чего ухудшается качество костной ткани.

В каких случаях необходимо проведения синус-лифтинга?

Синус-лифтинг является частью имплантологии. В настоящее время в распоряжении стоматологических клиник есть много методик для решения задачи увеличения челюстной кости. К ним относятся пластика с помощью костных блоков, аутотрансплантация, и так далее.

Одним из методов является и операция, которая называется синус-лифтинг (синус в переводе с латинского — пазуха, а лифтинг — от английского «подъем»). Увеличивая костную ткань, на протяжении всего протезируемого участка, с помощью синуслифтинга, можно устанавливать импланты длиной более десяти миллиметров, что дает хорошую прочность конструкции и выносливость боковых участков челюсти.

*Bоснове синус-лифтинга, как метода, лежит операция по поднятию дна придаточной пазухи. При этом появившийся промежуток заполняется костным веществом.

При дефиците костной массы становится невозможным установка съемных протезов без ее увеличения.

Методы операции синус-лифтинга

Существует два метода операции синус-лифтинга:

1. Открытый синус-лифтинг.

Открытый метод синус-лифтинга используется,  если высота кости менее 7-8 мм.

Ниже на рисунках схематично показаны этапы проведения открытого и закрытого синус-лифтинга.

В большинстве случаев при открытом синус-лифтинге импланты устанавливаются спустя 5-7 месяцев после операции. Это время требуется на остеогинез костной ткани (созревание).

 

2. Закрытый синус-лифтинг

Закрытый метод используется, когда высота кости не меньше 7-8, а в некоторых случаях — 10 мм.

При закрытом синус-лифтинге одновременно с подсадкой косного материала устанавливаются импланты.