Эндодонтическое лечение


Эндодонтия — раздел стоматологии, который занимается лечением каналов зубов при травме, патологических изменениях в пульпе, периодонте. Это наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов.

Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) Внутри зуба располагается полость, которая состоит из полости зуба и корневого канала зуба,в которых располагаются сосуды и нервы (пульпа).

Через специальное отверстие (апикальное) в верхушке корня в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.

Под воздействием микроорганизмов, проникающих из кариозной полости или по восходящему пути из тканей периодонта.возможно воспаление пульпы - пульпит.

Ведущий симптом — самопроизвольно возникающая боль. При начальной форме пульпита болезненные явления в зубе появляются при употреблении холодной или сладкой пищи, сохраняющиеся на протяжении 1-15 мин после устранения пищевого раздражителя. Некоторые пациенты отмечают кратковременные (молниеносные) болевые приступы протяжённостью до 1 мин.

При острых формах характерно появление резкой  приступообразной, нестерпимой боли, усиливающейся ночью, возникающей при отсутствии внешнего раздражителя; при дальнейшем развитии воспалительного процесса присоединяется иррадиация по ходу ветвей тройничного нерва (например, в височную область), и острый процесс переходит в хронический.

Боли стихают, отмечается незначительная болезненность, дискомфорт при приеме твердой или горячей пищи. В любой момент может наступить обострение.


При отсутствии лечения пульпит переходит в следующую стадию — периодонтит.

Периодонтит — воспалительное заболевание тканей пародонта в области верхушки корня зуба.

Пародонт состоит из: десны, периодонта, цемента корня зуба и альвеолярных отростков нижней челюсти.

Периодонт — соединительно-тканное образование, заполняющее периодонтальную щель между корнем зуба и альвеолой. Пучки волокон периодонта, с одной стороны входят в цемент корня зуба, а с другой — в пластинку костной альвеолы.

В основе воспаления тканей периодонта стоит поступление микроорганизмов,их токсинов, продуктов распада пульпы в околоверхушечные ткани. Реакциясвою очередь зависит от состояния организма, так как воспаление хотя и местное,но его клинические проявления — отражение общей сопротивляемости организма.

Кроме того, местно протекающее воспаление в свою очередь оказывает большееили меньшее воздействие на весь организм.

Пути проникновения потенциальных возбудителей периодонтита делят на внутризубной и внезубной. Причина возникновения может быть инфекционной природа и неинфекционной(травматические , химические ,аллергические факторы).

В ходе кариозного процесса возникают условия для проникновения микробов через кариозную полость в пульпу, что приводит к пульпиту. Дальнейшее распространение микробов и продуктов их жизнедеятельности вызывает развитие периодонтита и периапикального абсцесса.


При остром периодонтите возникает резкая локализованная боль, периодически усиливающаяся. Интенсивность боли зависит от количества и характера воспалительного экссудата в околозубных тканях.
Продолжительность острого периодонтита от 2-3 сут до 2 нед. Развитие острого воспаления в периодонте с учётом клинических проявлений и патологической анатомии протекает в две взаимосвязанных и переходящих из одной в другую стадиях — интоксикации и экссудации.

Воспаление периодонта может развиваться также гематогенным путемпри острых инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ангина, скарлатина и др.

Наряду с периодонтом инфицированию подвергается ткань пульпы, апикальный периодонтит характеризует прогрессирующее воспаление околоверхушечных тканей с нарастающими симптомами интоксикации.

Если воспалительные явления острого периодонтита продолжаются более неделипроцесс может сопровождать расплавлением костной ткани дна альвеолы.

В последующем происходит распространение гнойных масс, а исход будет зависетьот путей выхода экссудата из очага воспаления. Таких путей возможно четыре.

Первый путь выхода экссудата — через корневой канал. Экссудат устремляетсяв канал и выходит наружу при наличии дренажа. Этот путь движения экссудатанаиболее благоприятен. Дренирование может произойти как естественным, так иискусственным путём.

Второй путь движения экссудата — распространение его по периодонтальнойщели, отстраняя волокна периодонта, экссудат распространяется но направлениюк краевому пародонту, достигнув связки зуба, выходит черезфизиологический десневой путь.

Обычно этот процесс приводит к увеличению подвижности зуба, так как разрушается его связочный аппарат. Этот путь pаспространения экссудата менее благоприятен, так как, хотя периодонтальная щельосвобождается от избытка экссудата, в то же время нарушается целостность тканейпериодонта и пародонта.

Третий путь движения экссудата сложный и тяжёлый — через костномозговыепространства зубо-челюстного сегмента под надкостницу с образованием поднадкостничного или поддесневого абсцесса.


Больные предъявляют жалобы на острую нестерпимую пульсирующую боль

 
Наиболее редко наблюдают четвёртый путь движения экссудата — через расплавленную костную ткань. При определённых местных и общих условиях отсутствие ограничительной тканевой реакции диффузное распространение гноя из периодонта, в кость может обусловливать развитие остеомиелита челюсти.

Чтобы избежать всех этих осложнений, необходимо своевременно посещать стоматолога.

При появлении первых болевых ощущений в зубе необходимо обратиться к врачу.

Специалисты нашей клиники окажут квалифицированную помощь, в случае острой боли, а также проведут качественное своевременное лечение корневых каналов во избежание обострения.


Лечение корневых каналов, включает в себя следующие этапы:

  • Точную клиническую диагностику;
  • Специальную подготовку ;
  • Обезболивание;
  • Обеспечение максимальной асептики;
  • Обработку канала, расширение, формирование и пломбирование корневых каналов и рентген контроль.

Лечение  в нашей клинике проводится с использованием апекслокатора, эндодонтического наконечника, современного эндодонтического инструментария.

О стабилизации процесса говорят через год, в течение которого наблюдают в динамике за состоянием костной ткани под контролем рентгенографии.


 

Примеры работ:

Обращение пациента с резорбцией костной ткани в области верхушки корня зуба 3,6. Зуб был под удаление. Было выполнено эндодонтическое лечение с пломбированием пастой Metapex. Результат через 4 месяца. Положительная динамика (очаг уменьшился). ЗУБ СПАСЕН!

ДО лечения                    ПОСЛЕ лечения