Наш адрес

Наш адрес:

г. Владимир, ул. Мира, д.15А

График работы

Пн-Пт: 09.00 - 20.00

Сб: 09.00 - 14.00

Каковы меры профилактики пародонтоза?


Заболевание пародонта – крайне неприятное и коварное. Коварство заключается в осложнениях и непоправимых последствиях в случае отсутствия своевременного лечения. Способы лечения подбираются индивидуально для пациента и напрямую зависят от состояния организма и иммунной системы человека, а также характера осложнения.

Наиболее действенный метод не допустить пародонтоз – это тщательная гигиена полости рта. Чистку зубов рекомендуется проводить минимум два раза в день. При возможности чистить зубы после каждого приёма пищи, этим стоит воспользоваться. В противном случае в аптеке можно приобрести жевательную резинку без сахара.

Зубная нить должна прочно войти в ежедневный обиход, простая, но эффективная, она позволяет полностью вычистить межзубные промежутки. Эта процедура занимает несколько минут, но главное в применении – пользоваться только одноразовыми нитями, не допуская повторного использования. Нить полностью удаляет все находящиеся между зубами микроорганизмы, предотвращая заболевания в полости рта.


Правильный выбор зубной щётки

В многообразии зубных щёток, представленных на современном рынке можно встретить различные варианты:

  • механические;
  • электрические;
  • ортодонтические;
  • ультразвуковые;
  • ионные.

Пародонтоз - сложное, специфическое заболевание для его предотвращения необходимо приложить массу усилий, а оптимальный вариант щётки выбрать совместно со стоматологом. Потому что у каждой модели есть не только ряд преимуществ и недостатков, но степень жёсткости, индивидуально подбираемая:

  • мягкие;
  • средние;
  • жёсткие.


Механические

Рассчитана на длительную очистку и наиболее приемлема для чувствительных зубов, т.к. нивелирует вероятность травмирования дёсен.


Электрическая

Намного лучше и тщательнее очищает налёт, борется с зубным камнем, а за счёт множества насадок обеспечивает гигиену языка и дёсен. Но при неосторожном обращении может стать причиной травмирования дёсен.


Ультразвуковая

При помощи ультразвука на расстоянии пяти миллиметров можно полностью избавиться от налёта в труднодоступных местах. Некоторые модели содержат насадки, применяемые для отбеливания и снятия твёрдого налёта. Благоприятно воздействует на воспалённые дёсны. Но использование таких щёток имеет свои ограничения, которые обязательно необходимо обсудить с доктором, особенно при наличии у вас имплантов или брекетов.


Ортодонтическая

Специальная щётка для носящих брекеты.


Ионная

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс и катализирует работу зубной пасты.


Диета в качестве профилактики

Залог красивых и здоровых зубов и дёсен – это правильный рацион питания. Необходимость употреблять много твёрдой пищи, тщательно её пережевывая, подтвердит любой стоматолог.  Клетчатка, содержащаяся в твёрдой пище, будет тренировать десна, и насыщать их витаминами и микроэлементами.

В ежедневном рационе должны быть свежие фрукты и овощи, а также молочная пища, содержащая кальций. При пародонтозе употребляемая пища должна быть насыщена полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительном масле, морепродуктах, арахисе, рыбе.

Кроме того отличным профилактическим средством служат отвары из шалфея, чистотела, черники, зверобоя, боярышника.

Из необходимых витаминов, стоит выделить наиболее значимые: витамин С / витамин Е / витамин А / витамин К витамин В6.

А также микроэлементы: кальций / медь цинк железо селен

И полностью отказаться от сладких и газированных напитков, крепких чая и кофе, печенья, чипсов, конфет.

Заболевание всегда легче предотвратить, поэтому следуйте рекомендациям врачей, следите за гигиеной полости рта и раз в пол года посещайте стоматолога!