Наш адрес

Наш адрес:

г. Владимир, ул. Мира, д.15А

График работы

Пн-Пт: 09.00 - 20.00

Сб: 09.00 - 14.00

Регулярные профилактические приемы после протезирования на имплантах


После операции врач сказал, что мне нужно делать профессиональную гигиену два раза в год, иначе на импланты не будет гарантии. Почему? Я считаю, что это не нужно. (обычные мысли рядового пациента)

Регулярная чистка зубов должна быть нормой для каждого человека, независимо от того, есть у него импланты или нет. Профессиональная гигиена также должна быть нормой — раз в полгода, как и профилактический осмотр стоматолога. Это основа диспансерного наблюдения, но зачастую пациенты этого не понимают.


Когда речь идёт о собственных зубах, за которые человек сам несёт ответственность, это остаётся на его совести: пришёл он или не пришёл, почистил зубы или не почистил. Другое дело, когда во рту стоят импланты или объёмная протезная конструкция — то, за что пациент заплатил деньги и чем рассчитывает пользоваться долгое время.

Требование о регулярном проведении профессиональной гигиены вполне обосновано. Более того, мы бы рекомендовали в первый год после установки имплантов посещать гигиениста не два, а четыре раза. Ведь это не только чистка, но и проверка состояния десны, её плотности, высоты, гигиенических индексов.

И если необходимо, врач проведёт вам гигиену — локально или полностью. Всё это — профилактика осложнений, исправить которые в случае чего будет очень трудно. Конечно, никто не может заставить вас делать профессиональную чистку, но вопрос гарантии в таком случае снимается.

Почему необходимо проводить гигиену полости рта именно в той клинике, где были установлены импланты и ортопедическая конструкция?

Почему-то никому не кажется нелогичным, что «Мерседес» на техобслуживание отдают в сервис «Мерседеса», а не в сервис «Тойоты», например. Ведь ни в одном сервисе вас не обслужат лучше, чем в родном.

Имплантационная конструкция отличается от обычных зубов: она состоит из разных элементов, которые, в свою очередь, состоят из разных материалов. Проводить гигиену имплантов должен хорошо подготовленный гигиенист, как правило, в клинике, где всё «завязано» на работе с имплантами, — планирование, операции, протезирование, наблюдение за готовой работой.

Ошибочно «собирать» врачей по разным клиникам: импланты ставить в одной, а гигиену проводить там, где их видят лишь изредка. Когда пациент уже запротезирован, всё зависит от него и того, кто следит за его состоянием, т.е. занимается техобслуживанием конструкции. И логично, что именно этот специалист должен нести гарантийные обязательства в случае возникновения проблем. Поэтому требования врача в данном случае вполне законны.