Наш адрес

Наш адрес:

г. Владимир, ул. Мира, д.15А

График работы

Пн-Пт: 09.00 - 20.00

Сб: 09.00 - 14.00

Преимущества использования костных материалов Bio-Oss


В современной имплантологии, согласно статистическим данным, значительный дефицит костных тканей наблюдается практически в 40% случаев. Это приводит к необходимости проведения соответствующих регенеративных мероприятий. В связи с этим чрезвычайно широкое распространение получили различные методы регенеративной терапии.

Одним из основных условий успешной остеоинтеграции («приживления») материала заменителя костной ткани является наличие достаточного свободного пространства, необходимого для разрастания костных тканей внутри дефекта. Объем этого пространства, образующегося между частицами материала, напрямую зависит от размеров и особенностей распределения пор по их поверхности.

В идеальном случае взаимосвязанные макро и микропоры образуют упорядоченную объемную структуру, которая не только значительно облегчает миграцию остеобластов, но и представляет собой идеальную основу для формирования разветвленной сети кровеносных сосудов, а, следовательно, и успешной регенерации костных тканей.

Для количественной оценки пористости материала можно использовать величину площади его удельной поверхности, т. е. площадь поверхности одного грамма материала.

Определение площади, удельной поверхности различных материалов заменителей костной ткани, стало основной целью специального исследования, проведенного группой ученых под руководством W. Wagnerа (Университет Mainz). В ходе этого исследования было установлено, что наиболее развитой поверхностью обладает материал Bio-Oss (Geistlich Biomaterials, Швейцария), состоящий преимущественно из естественных костных минералов.

Средняя величина площади его удельной поверхности равняется 79 м2/г, что во много раз превосходит  величины, характерные для других материалов. Высокая  пористость материала Bio-Oss, безусловно, является одной из основных причин чрезвычайно высокой эффективности его практического применения.

В ходе клинических исследований было доказано, что максимальным удельным объемом обладают пористые частицы естественного материала Bio-Oss, а минимальным — гладкие сферические частицы β— ТСР. Так, например, объем 1 г крупнозернистого (1—2 мм) материала Bio-OssSpongiosa в 3,5 раза превышает объем 1 г β — ТСР с тем же размером частиц.

В процессе производства Bio-Oss происходит удаление органической составляющей и остается минеральная основа, состоящая из микротоннелей и микрокапилляров между кристаллами апатита.

Кристаллическая структура организована так же, как кристаллы апатита здоровой кости, поэтому Bio-Oss лучше интегрируется с костью по сравнению с другими материалами естественного происхождения, которые состоят из более крупных кристаллов.

Внутренняя поверхность Bio-Oss (79,7м2/г) более чем в 5 раз превосходит все известные костнопластические материалы благодаря сохраненной системе пространств между кристаллами и микротоннелями. Это способствует быстрому прорастанию новых кровеносных сосудов и молодых костных клеток, что определяет высокую интеграцию материала с костью.

Bio-Oss имеет естественную шероховатую поверхность, которая способствует прикреплению и размножению костных клеток, а также синтезу органической матрицы. Также его резорбция происходит медленно, и этим он служит стабильным каркасом для формирующейся кости и препятствует преждевременной резорбции трансплантата.

Благодаря особенностям своей структуры и химическому составу Bio-Oss включается в естественный процесс ремоделирования кости, в то время как синтетические препараты распадаются в результате химических реакций.