Наш адрес

Наш адрес:

г. Владимир, ул. Мира, д.15А

График работы

Пн-Пт: 09.00 - 20.00

Сб: 09.00 - 14.00

Что такое кариес?


Причиной  возникновения кариеса медики считают развитие бактерий в полости рта. Преобразование углеводов пищевого налёта в концентрированные кислоты происходит в процессе жизнедеятельности бактерий. Концентрация кислоты способна растворить минералы поверхности зуба, приводя к полному или частичному разрушению эмали.

Этот процесс начинается с появления полости незаметной невооружённым глазом. Со временем полость увеличивается, обнажая нервные окончания. При проникновении инфекции в дентин начинается ускоренный процесс разрушения зуба. Не остановленный вовремя он приводит к поражению нервных окончаний зуба.

 


Симптомы и диагностика кариеса

На первоначальной стадии кариес не проявляется определёнными симптомами, но при проникновении инфекции через эмаль наблюдается:

  • чувствительность к сладкой или солёной пище;
  • чувствительность к холодным или горячим раздражителям;
  • неприятный запах изо рта;
  • задержка в зубах пищи.

Стоматология во Владимире «Стиль Дент» позволяет выявить развитие и появление кариеса на ранних стадиях. При обращении к стоматологу, пациенту сразу проводят диагностику кариозных поражений – это обязательная процедура:

  • визуальный осмотр. Изменение цвета на отдельных участках зуба и появление кариозных полостей;
  • рентген. Скрытый кариес на контактных поверхностях зубов.

Скорость развития кариеса зависит от степени кариозного процесса. Небольшие пятна и потемнения – это обратимый процесс при терапевтических процедурах. Запущенность и отсутствие лечения приводит к разрушению коронки и патологии корня.

Кариозные полости имеют свойство увеличиваться и углубляться, и скорость этого процесса зависит не только от возраста пациента, но и от состояния иммунитета, наследственности, перенесённых заболеваний и питания.


Профилактика и лечение кариеса

Современная стоматология во Владимире  рекомендует регулярно проводить профилактические мероприятия, связанные с уменьшением зубного налёта и количества бактерий в полости рта:

  • ежедневная чистка щёткой и флоссом (зубная нить);
  • уменьшение потребления пищи с высоким содержанием сахара;
  • применение ополаскивателей;
  • использование жевательной резинки после приема пищи;
  • фторирование зубов;

Стандартным лечением считается пломбирование. Кариозный очаг механически очищается от разрушенных тканей, после чего целостность восстанавливается вкладкой или пломбой. При обширном поражении возникает необходимость установки коронки либо удалении нервных окончаний и пломбировании каналов зуба.


Оптимальное время для обращения к стоматологу

При регулярном, не реже одного раза в полгода обращении к стоматологу можно избежать развития кариеса и предотвратить его развитие на ранней стадии. Любой дискомфорт после принятия пищи или напитков – свидетельство возникновения кариеса.

Если его лечением не заниматься, то кариозные разрушения приведут к потере зуба и распространению инфекции на всю полость рта. Наличие пломб, является дополнительным риском развития бактериальных поражений, а сколы и трещины ускорят проникновение инфекций в глубокие слои зуба. Запущенные формы кариеса могут привести к пульпиту или периодонтиту.